26 сентября 2013 года в Киеве состоятся публичные дебаты, тема которых созвучна названию этой записи. Я среди приглашенных. Очень интересно ваше мнение!

Получается как в национальной поговорке, которая преследует нас, куда бы мы не шли: "чому бідний? Бо дурний. Чому дурний? Бо бідний." На самом деле, у поставленного выше вопроса и вариантов-то ответа нет. С тем же успехом можно спросить: "экономическое развитие - дорогое удовольствие для Украины?" Если так пойдет и дальше, то предвкушаю в будущем темы вроде: "городские стоки - дорогое удовольствие для Украины", с аргументами "за": да мы еще выгребные ямы толком не научились делать и "канализация нам досталась от Советской власти и не ремонтировалась N-количество лет тому назад.

Извините, я отвлекся.

Дороги - это основа основ для экономики и города, и страны в целом. По-сути, они являются связями между всеми звеньями этой самой экономики. Я где-то писал и продолжаю это утверждать: город - это, прежде всего, транспортная доступность, а уж потом - "сложная, развивающаяся система..." Вы можете жить, формально, за чертой города в коттеджном городке, например, но имея при этом возможность добраться до центра за какие-то минуты, пользуясь всем тем, что дает город, вы едва ли считаете себя жителем какого-нибудь поселка "Озерный", правда?

Идем дальше. Думаю, никто спорить не будет с тем, что обеспечение транспортной доступности - это, чуть-ли не основная задача властей. Если они не могут ее обеспечить, то, очевидно, они плохо работают.

Кто у нас здесь представитель власти в данном случае? Похоже что Укравтодор. Знаете, когда-то, прочитав вот эту новость, я тот же создал черновик заметки для своего бложека. Запись назвал: "агония и экстаз Укравтодора". Публиковать не решился в виду ее излишней, возможно, эмоциональности. Тем более, что Америку я никому не открою. Вы все знаете не хуже меня ;)

Как бы там ни было, мне бы не хотелось в рамках данного вопроса разговаривать про асфальт. То что происходит с ним у нас - это просто дикость. Технологий укладки асфальта пруд-пруди. Особенность отечественной в том, чтобы сделать таким образом, чтоб было ремонтопригодно. ;)

В рамках данных дебатов, я хотел бы поставить вопросы о планировочных моментах. Где строить развязку? Какой она должна быть? Быть может не одна развязка, а несколько канализированных пересечений в одном уровне? Где строить дорогу? Кольцевая или хорды? Будет ли эффективной платная дорога? Какой именно участок делать платным? Не простые вопросы, да? И как на них ответить? Очевидно, с помощью транспортного моделирования!

В России, которая, безусловно, богаче Украины, эти вопросы давно уже проверяют транспортным моделированием. Графики ремонтов дорог согласовываются с транспортной моделью города, во избежание пробок и чрезмерных транспортных потерь. Работает в российских условиях пока, конечно, не идеально, но методологически такой подход видится верным. Украина, к сожалению, пока довольствуется "выгребными ямами".

Я вообще к чему веду: друзья, очень интересно ваше мнение! Не факт, что получится выступить на мероприятии, но высказаться в интернетах точно выйдет. Хочу, набравшись аргументов, постараться посмотреть на эту проблему с разных сторон. Давайте вместе поразмышляем над ней (я немного перефразирую): каковы перспективы "качественных дорог" в Украине?

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

25 сентября 2013 в 09:27
Diezel
Diezel
18 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Перспектив ни каких, пока у руля чиновники Укравтодор. Один знакомый, который занимался ремонтом дорог и участием в тендерах, на ремонт дороги, рассказывал, что если хочешь выиграть тендер надо 50 % суммы сразу отдать руководству Укравтодора, а на остальные как хочешь ремонтируй и получай прибыль. По этому у нас и такие дорогие дороги и не качественные. Надо ломать всю систему, но ломать не кому, ведь сверху опять те же заинтересованные лица и все сводится к одному "Нет денег"

Ответить

2 октября 2013 в 10:25
Аvтолюбитель

Может с опозданием пишу?
Постараюсь вкратце. Пока не будет ответственных за эксплуатацию дорог и покрытия, не будет прогресса. А так "строитель" и строит и отвечает, сам себя контролирует и т.д. Обл или Укравтодор построил дорогу и сдал в эксплуатацию! А вот кто принял использует по инструкции и несет ответственность! Ремонт при не правильной эксплуатации за их счет.
ГАИ оно не надо. Они при окладах и прочим.

Ответить

avatar