Даже не пытался что-то писать вживую с выставки, только лишь снабжал новостноую ленту фотографиями и краткими впечатлениями от машин. Во-первых, на выставке ты физически не можешь и отсмотреть все, и еще об этом написать. Лишь на втором-третьем автосалоне приходит понимание, что можно прекрасно все отснять, но так ничего и не посмотреть. Поэтому, уделив максимум времени съемке и «ощупыванию» самых интересных новинок, готов вернувшись в Киев поделиться впечатлениями.

Вчера франкфуртский автосалон образца 2013 года открыл свои двери для посетителей, а выставку покинули журналисты, чтобы по пути домой осмыслить, что они увидели и куда будет двигаться автомобильный мир в ближайшее время.

О том, что ты едешь на выставку забыть не удается еще в Борисполе. Между толпами хасидов то и дело встречается знакомое по украинскому автомобильному рынку лицо, в аэропорту Франкфурта встречает наружная реклама выставки, а по городу запросто разъезжают выставочные образцы. Это автосалон мирового уровня, детка.

Mazda3 живые фотоНовую Mazda3 можно было встретить не только на стендах автошоу

Это был мой пятый международный салон (SIA, естественно, не в счет) и первый Франкфуртский. От коллег не раз слышал, что ласково его можно охарактеризовать как «смерть ногам», потому как масштабы салона не сопоставимы ни с чем другим. Но передать это словами нельзя, нужно прочувствовать. А также впечатлиться самим выставочным центром Messe Frankfurt, о котором хочется рассказать затем отдельно. Важно же то, что такие масштабы салона позволяют производителям не ограничивать свое воображение в создании стендов. Особенно в этом преуспевает gorssen troiken премиальных немецких брендов. С них и начнем.

Mercedes-Benz

К сожалению, фотожурналисту непосредственно на презентациях отдельных автомобилей делать совершенно нечего. В это время на стенд набивается огромная толпа людей, первые ряды заняты штативами с камерами, в лучшем случае получается сфотографировать топ-менеджера. Поэтому, маршрут посещения стендов обычно сильно отличается от волны идущих презентаций. Теперь буду знать, что во Франкфурте подобная стратегия ошибочна, так как пропускаешь самое интересное. На Мерседес на презентацию я случайно попал, но увидеть ничего не успел. Стенд был забит людьми под завязку, заняли все три яруса. Впрочем, прежде чем говорить о ярусах, нужно рассказать, что представляют собой стенды большой немецкой тройки на автосалоне во Франкфурте.

Стенд Mercedes IAA 2013

Каждая из компаний занимает в выставочном центре отдельный павильон, а все три вместе сопоставимы по площади со всем Женевским автошоу вместе взятым. Мерседес всегда располагается в одном и том же павильоне и каждый год преображает стенд полностью. По слухам, стоимость экспозиции оценивается в десятки миллионов евро. Сказать, что результат впечатляет — не сказать ничего. Трехъярусный город машин и моторов, залитый светом и наполненный людьми. С лестницами, эскалаторами, комнатами для переговоров и прочим необходимым на выставке. И все это спроектировано таким образом, что поднявшись наверх ты не спустишься обратно, пока не обойдешь весь стенд полностью.

Смотрите также Пятиметровая яхта Mercedes S-Coupe представлена официально

Стенд Mercedes IAA2013

В экспозицию вписаны трехъярусные трибуны, чтобы за действом представления могло наблюдать как можно больше людей. Вот полная запись презентации, она достойна внимания. Лучшая часть начинается с 45 минут, а непосредственно S-Coupe презентуют на 49.

А что же машины? На стенде, естественно, был весь модельный ряд, но обращали на себя внимание две премьеры: кроссовер GLA и суперпремиальное концептуальное купе S-класса. Начнем с кроссовера.

Mercedes GLA IAA2013

Я не скрываю, что мне нравится новый A-Class, который выглядит самым ярким и привлекательным среди немецких компактных премиумов и борется за место в моем списке красивых машин с Volvo V40. Похожим получился и новый кроссовер GLA. Создатели говорят о полноценной проходимости и удовольствии от вождения. Первое оставим на их совести, во втором особенно сомневаться не приходится. В машинах, выставленных на стенде, естественно, использован максимум опций интерьера, выглядят внутри весьма и весьма впечатляюще.

Mercedes GLA IAA 2013

Но вот поместиться за рулем я не смог. Точнее смог, но потолок с панорамным люком оказался в опасной близости от головы, едва просунешь ладонь. То есть на любой кочке будешь биться головой об крышу. Странно, так как в обычном А-классе и в CLA за рулем я нормально помещался. Конечно, можно откинуть спинку чуть больше и решить эту проблему. Но не для моего стиля посадки.

На заднем сидении места показалось чуть больше, чем в А-классе и уж точно больше, чем в CLA, ездить можно. Багажник тоже неплох, естественно, с электроприводом крышки. В общем, машина получилась ожидаемо красивой, а о цене лучше не думать.

IAA 2013 Mercedes GLA

Еще меньше хочется думать о цене купе S-Class, которое должно появиться на рынке в следующем году, а пока нам предстоит пооблизываться на концепт. Mercedes уже говорил, что новый S-Class вышел на другой уровень премиальности, в связи с чем даже бренд Maybach ликвидируют.

Mercedes S-Class Coupe IAA2013Мощно, красиво, дорого. Встречайте на дорогах следующей осенью.

Судя по всему, новое купе должно будет конкурировать с Bentley Continental и прочими Jaguar. А заодно и убъет купе SL, которое перестанут выпускать.

Машина выглядит впечатляюще и роскошно. Внешность уже вряд ли перетерпит серьезных изменений, с этим разрезом «глаз» передней оптики придется мириться.

Mercedes S-Class Coupe

Вероятно, сохранится и 21-дюймовый дисплей в салоне. В обычном S-класс пока еще два дисплея, один из которых играет роль приборной панели, а второй занимает место мультимедийной системы. Здесь решили их объединить. Ждем серийный образец, а олигархи, вероятно, уже оформляют предзаказы.

Mercedes S-Class Coupe

Audi

Футуристический стенд Audi я оценил не с первого раза. У «колец» тоже отдельный павильон, единственный, кстати, на выставке, в которой можно попасть только со свежего воздуха, все остальные связаны между собой системой воздушных галерей. Видимо, это принципиальная позиция Audi, чтобы вы успели вдохнуть и выдохнуть, прежде чем прикоснуться к прекрасному.

Читайте также Audi Sport Quattro и Audi Nanuk своими глазами (+ видео)

Audi IAA2013Город на потолке — Audi хочет перевернуть ваши впечатления об автомобилях.

Так вот, ворвавшись на стенд в первый раз и пощупав Quattro, я даже не поднял головы и не смог оценить задумку дизайнеров. А они, как оказалось, построили на потолке перевернутый город! В котором люди и машины как будто двигаются по улицам. Круто же! На этом фото я специально поставил логотип как положено, а затем перевернул, ведь это отражение в потолке.

Audi IAA2013

Quattro и новый концепт дизельного спорткара с клиренсом кроссовера пользовались большим вниманием. Оба отражают не только внешность будущих серийных себя но и то, куда собирается двигаться Audi, отходя от текущего единообразия моделей.

Audi IAA2013

Пока купе Auttro лично мне не кажется законченным, подождем, что будет в серийной модели. А любителям поностальгировать предложу другое фото из Франкфурта.

Audi IAA2013Классическая Quattro все еще выглядит молодцом.

И запись пресс-конференции, не так масштабно, как у Mercedes.

BMW

Баварцы спрятались подальше от главного входа, точнее даже в самом дальнем павильоне выставки. А чтобы до них все могли добраться не стоптав ноги, запустили вот такие шаттлы BMW i3, которые тихо подкрадывались к зазевавшимся пешеходам.

BMW IAA2013

Вступительное шоу на презентации.

Стенд также многоуровневый, по периметру проложена дорога по которой ездят BMW i3.

BMW i3 IAA 2013

Основное внимание сосредоточено на новинке i8, что понятно, ей выделен целый второй этаж и еще часть первого.

BMWСтенд BMW во Франкфурте

А вот на другой стороне стройными рядами на манер дилерского центра выставлены «обычные» машины, среди которых поди еще найди, что нового.

IAA 2013

Пара слов о BMW i8 и забавная шутка на тему: «BMW представила машину под названием i8, а Apple — новый iPhone на чипе М7. С этим миром что-то не так».

BMW i8 IAA 2013

Я пока не могу сформировать своего отношения к этому автомобилю. Не полностью электрический, но с рудиментом в виде бензинового мотора. Со слишком футуристической внешностью и интерьером. Что скажут консервативные покупатели традиционных BMW? Машина выглядит натуральным пришельцем из фантастических фильмов и я категорически не могу себе представить ее на улицах даже Франкфурта, не говоря уже о Киеве. Предсказываю, череду ДТП, которая будет сопровождать путь первого владельца из автосалона домой.

Смотрите также ВMW совсем рассекретила гибридный спорткар i8 с лазерами в фарах (+ видео)

IAA 2013

Такими для меня предстали во Франкфурте стенде большой немецкой премиальной тройки. Завтра расскажу о других «немцах», а именно группе брендов VAG, которая поделила павильон, приютив под одной крышей SEAT, Skoda, VW и премиальные бренды (кроме Audi).  

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

13 сентября 2013 в 20:35
RS-style
RS-style
Киев

Интересно :)

Ответить

15 сентября 2013 в 00:18
i1d
i1d
18 лет за рулем, Киев
Skoda Superb 2012

да комплекс внушительный, но между павильонами ходят автобусы, это спасает, но все равно за день ноги устают конечно :)

Ответить

avatar