На одометре циферки перевалили за 170 000 км, так что хочу поделиться со всеми впечатлениями от 4-летней эксплуатации Seat Ibiza Sport. Рассказ полон субъективизма, но что поделаешь)

Свой Seat Ibiza я покупал в конце 2008-го года, на волне кризиса, когда пришло время доставать из носка накопленные гривны, которые вот-вот грозили превратиться в бумагу. На то время мне удалось поездить практически на всем, что тогда продавалось у нас в Украине, но учитывая скромный бюджет 18 000 вечнозеленых, выбор был не так уж и велик. Если вы думаете, что выбирал я исключительно среди компактных хетчей, то это не так. В моем списке были Suzuki Swift и Jimny, Ibiza, Fabia и даже Aveo! В итоге в дилерском центре Seat мне сделали приятную скидку и я стал владельцем черного 5-дверного красавчика с 2-литровым мотором.

С тех пор прошло 4 года и более 170 000 км. Несмотря на то, что и в 2008-м Ibiza 6L не была новинкой, даже сейчас ее дизайн для меня остается одним из самых удачных в В-классе. Поджарый силуэт, насупленая мордашка, симпатичные 16-дюймовые диски в базе - чего еще желать? Особенно на фоне чопорно-отмороженного брата Polo и отягощенной хозяйственностью сестры Fabia того поколения. Салон тоже хорош. Несмотря на то, что приборная панель по-немецки минималистична, а пластик откровенно жесткий, эргономика не вызывает ни малейших нареканий. Рулевая колонка регулируется по высоте и вылету, сама баранка - пухленькая, оптимального для активного руления диаметра. В отличие от той же Fabia (кстати, Fabia Combi есть у нас в семье, так что знаю о чем говорю) клавиши стеклоподъемников удобно расположены под пальцами, не нужно неестественно выворачивать кисть чтобы глотнуть свежего воздуха. Есть простенький однозонный климат-контроль, электрорегулировка зеркал и их подогрев, трип-компьютер. Приборная панель имеет спортивную красную подсветку (интенсивность регулируется) и отлично читается. Кресла - отдельная песня, за которую стоит благодарить комплектацию Sport. Они очень удобны, отлично держат тело в поворотах и не утомляют даже в продолжительных поездках. Многие нарекают на отсутствие подлокотника, но лично мне он ни к чему.

Сзади тоже довольно уютно, но для троих по ширине машина все же тесновата (хотя впятером в Карпаты мы с друзьями чудно съездили), центральный тоннель мешает среднему пассажиру. Тканевая обивка сидений и дверей вынослива и за 4 года ежедневной эксплуатации практически не потеряла товарного вида. А вот "малый кожаный пакет", то есть отделка руля и рычага КПП кожей, доступный в комплектации Sport, оказался большим дерматиновым отстоем и потрескался уже через год на рычаге КПП, на руле появились не очень заметные, но оттого не менее неприятные потертости. Впрочем, все это только бонус к ходовым характеристикам машинки. Ibiza Sport покоряет прежде всего управляемостью, очень азартная машинка. Рулевое с электроусилителем точное и в меру легкое, вращать руль в слаломном режиме – одно удовольствие, хотя на трассе хотелось бы большего усилия в околонулевой зоне. Подвеска у машины достаточно жесткая и не слишком длинноходная. На хорошей дороге это означает полный контроль над машиной, но таких у нас немного. На обычной украинской strada подвеска подробно сообщает о трещинах и неровностях, а колдобины побольше нет-нет да и приводят к срабатыванию амортизатора до отбойника.

Низкопрофильные шины 205/40-16 также заботятся об управляемости, а не о комфорте. Что касается надежности подвески, то тут у меня никаких претензий. За время эксплуатации я менял: единожды сайлентблоки, на 130-й тысяче умерли передние амортизаторы (сейчас стоят Sachs SUPER TOURING), также заменены опорные подшипники. Немного, правда?;-) Двигатель здесь 2-литровый и…неоднозначный. Этот бензиновый движок принадлежит к пенсионерам производства VW и устанавливался еще в лохматые годы на VW Passat, Bora. Из-за простой 8-клапанной конструкции он не может похвастать большой мощностью – жалкие по нынешним меркам 114 л.с. Но у него есть и неоспоримые преимущества: высочайшая эластичность благодаря крутящему моменту в 190Нм, надежность и простота конструкции. В городе Ibiza – автомобиль очень динамичный. 5-ступенчатая КПП с достаточно короткими передаточными числами дарит динамичный разгон, компенсируя недостаток «лошадок», а при спокойной езде «моментный» характер движка позволяет переключаться пореже. Расход топлива более чем радует. На трассе можно уложиться и в 6,6 литров на сотню, в городе у меня в среднем выходит 7,5 – 8. Хотя если зажигать, можно увидеть и цифры 10-12 литров, но это кто как водит. Но если в машину посадить пятерых, Ibiza скисает;-), сказывается скромная мощность, растет расход.

На трассе из-за короткого ряда передаточных чисел двигатель работает на повышенных оборотах и создает акустический дискомфорт. 6-я передача и прибавка 20-30 лошадок решили бы эти проблемы))) Зато, как я уже говорил, двигатель отменно надежен и за 4 года не потребовал вмешательств кроме регулярного ТО. Правда, есть у него одна особенность – он очень любит масло. Это конструктивная особенность, которая не является неисправностью и никак не лечится. Просто владельцу нужно регулярно следить за уровнем и подливать маслице 5w40 время от времени (юзаю Castrol Magnatec Professional). Тормоза машины – без претензий. Дисковые механизмы по кругу, для этой машины их более чем достаточно. Есть ABS и система распределения тормозных усилий. За время эксплуатации дважды меняли тросики ручника, но оба случая признаны гарантийными, так что никаких проблем. Недавно заменил передние тормозные диски и колодки на комплектующие TRW. Теперь о неприятном. Несмотря на общее высокое качество сборки и надежность авто, Seat в определенные периоды имел проблемы с качеством покраски, и меня проблема сия не минула. Так, у кромки одного из задних фонарей появился «скол» площадью в пол сантиметра, скорее всего от мойки под давлением, также едва заметный скол есть и на стыке заднего крыла с бампером. Уплотнители передних дверей протерли краску вверху дверных арок. Кузов оцинкован, так что никаких проблем это не создало, но весной придется ехать на локальную покраску.

Есть странности с системой освещения: для меня стало нормой менять лампы габаритов и ближнего света, перегорают черти. Что это – отстойные лампы или электрооборудование – х-з, зато теперь передние и задние фары разбираю на раз. Также за время эксплуатации был заменен радиатор системы кондиционирования, но это мой косяк – разминаясь с камикадзе на Lancer, уперся в смерзшийся сугроб и пробил радиатор. В целом цены на запчасти и расходники разумны, все это есть в наличии, как у официалов, так и в автомобильных магазинах. Естественно, ценники на официальном сервисе порой повергают в шок, поэтому по окончании гарантии я перешел на альтернативное обслуживание: никто не мешает купить нужную деталь или расходник, а уж механик ее установит, стоимость нормо-часа приемлема. Вот, пожалуй, и все на сегодня. Искренне скажу, что машина меня только радует. Если вовремя кормить ее вкусным маслом и бензином, то она доставляет море удовольствия. Также ее можно рекомендовать к покупке тем, кто ищет машину б/у с невысокими расходами на эксплуатацию. Ibiza 2.0 Sport вполне оправдывает постулат о «немецком» качестве с испанским акцентом в дизайне, только обратите внимание на лакокрасочное покрытие, состояние подвески (на этих машинах редко ездят спокойно), а также на общее состояние двигателя, не было ли масляного голодания по недосмотру владельца.

Теги: seat опыт

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

23 августа 2013 в 14:55
avatar
Gonchik74
25 лет за рулем, Бровары
BMW X3 (F25), Suzuki Swift 2007

Чей-то дороговато покупал. У меня товарищ в том же году кордобу спорт за нецелых 10 куе вымутил. Черато дизельное выходило 13, а по 23 народ греб пассаты.

Ответить

24 августа 2013 в 14:56
Vadimonych
Vadimonych
15 лет за рулем, Киев
Fiat Linea 2013 2013

Могу с полной уверенностью сказать, что озвученных Вами цен и близко не было в те года!!! Просто смешно читать - Пассат за 23 у.е. :)))

Ответить

25 августа 2013 в 13:10
ВладК
ВладК
39 лет (13 лет за рулем), Киев
Citroen C4 2011 2013

Были

Ответить

27 августа 2013 в 15:59
avatar
Klassik-2008
22 года за рулем, Кременчуг

Были... Новый Лансер 9 около 12 000 у.е. стоил. Но цены были в гривнах. Когда курс доллара прыгнул, прайс так и остался в гривнах. И в пересчете по новому курсу, машина уже не 20 000 стоила, а 13 000

Ответить

23 августа 2013 в 15:34
avatar

На момент покупки дилеры еще не фиксировали цены в гривнах, благодаря чему на фоне девальвации долларовые стали совсем уж смешными. Так что в грн. это было около 18 000

Ответить

24 августа 2013 в 18:09
avatar

Уважаемый Vadimonych, в предыдущем ответе я написал, что на момент покупки цены были такими, какими они были. Позже, уже в начале 2009-го года, дилеры зафиксировали цены в гривне и их долларовый эквивалент был значительно ниже. Знаю это, так как сам работаю в автомобильной отрасли. Если ценник оказался единственным, что вас заинтересовало в моем посте, то можете остаться при своем мнении.

Ответить

25 августа 2013 в 17:01
denfender
denfender
17 лет за рулем, Киев
Hyundai Accent Седан (2006) 2008

Мдя, вот интересно, что в этой Ибизе есть Спорт, старый 8клапанный двигатель, который еще и ест масло, как истинный спорт или жесткая подвеска? Взял в том же году свой Акцент в два раза дешевле ТСа и проблем с маслом не знаю. Всем удачи!

Ответить

27 августа 2013 в 10:39
avatar

Ну, ясное дело что это не гоночный "Спорт":-) Но если брать одноклассников не из категории горячих хетчей, то по управляемости, тормозной динамике, эргономике передних сидений альтернатив тогда не было. Да и комплектация в принципе включает все что нужно для жизни. Акцент - машинка немного другого плана и здорово, что она вас радует:-)

Ответить

25 августа 2013 в 21:50
Carson

Таки да, в конце 2008-го из настоящих импортных автомобилей по цене $18000 было только два варианта: Mitsubishi Lancer 9 и акционный Seat Ibiza sport. Были ещё, конечно, варианты, но компромиссные - или авто маленькое, или мотор слабенький, или кЕтай, или комплектация пустая.
Два литра для такого малыша - вполне достойно.

Ответить

27 августа 2013 в 16:03
avatar
Klassik-2008
22 года за рулем, Кременчуг

Я вот не пойму зачем ему 2 литра? Или там мотор старый очень. Или он на спирту заточен работать... 2 литра такому малышу... расточительство.

Ответить

27 августа 2013 в 17:03
avatar

Это все плод оптимизации внутри концерна VAG. Эти двухлитровые двигатели выпускались больше 10-ти лет, на закате своей карьеры выпуск перенесли на завод VW в Бразилии, соответственно вполне возможно, что установка этой проверенной 2-литровки была дешевле какого-то из современных двигателей VW. Кроме того, к нему не выдвигали запредельных требований по экологии, что для нашей страны было вполне приемлемо.

Ответить

26 августа 2013 в 16:43
skazka

Если автор из тех чуть более 100 км в день, что я насчитал по заявленному пробегу хотя бы половину проводит в городской тянучке, то, думаю, маслосъемные кольца там давно закоксованы, что и есть причиной подкушивания масла. Лампы ИМХО перегорать часто тоже не должны. В остальном вполне себе городской автомобиль, если бы не ценник нового в 18.

Ответить

27 августа 2013 в 09:03
Carson

Кстати о лампах... Моя жена уже 6(шесть!) лет ездит на китайском CheryQQ и ещё не перегорела ни одна лампочка. Я в шоке. Уже и рейку рулевую меняли, и амортизаторы дважды и расходники сто раз, а лампочки... хоть бы одна!

Ответить

27 августа 2013 в 10:40
avatar

Повышенный расход масла - болячка этого мотора в принципе, я так понимаю конструктивный недочет, так как эту особенность отмечает большинство владельцев Ibiza, да и фольксов, на который такой движок ставили. Обкатку я также проводил бережно, зная эту особенность, так что этого горбатого только могила исправит:-) Что касается лампочек - несколько раз проверяли, ничего нигде не коротит, все остальное электрооборудование работает штатно, так что для себя решил - лампы виноваты во всем)

Ответить

3 сентября 2013 в 11:44
Holy
Holy
35 лет (10 лет за рулем), Киев

как приятно читать, мммм!!! Денис, дай пять)) у меня аналогичнейший желтенький, декабрь 2007, пробег ткой же. мысли созвучны, один в один!!
эт моя первая и единственная машинка, как она меня избаловала.. рулевым управлением и передачами (и переключением и эластичностью) и подвеской. короткоходная упругая ручка переключения - просто сказка. с сумасшедшим диапазоном оборотов на каждой передаче, гоняю по киеву в потоке в режиме передач 1-2-4, или 1-3-4, и зараза, позволяет! на второй до 80 дико ускоряется, а потом провал и такой же дикий клевок, но эт сама виновата, доводить не стоит). руль острый и такой.. электроусиленный!! оч чуткий, одной левой ладошкой я справляюсь в переставках любой сложности и любой скорости. а в поворотах - как в копанная, эстакады и виражи - это ее призвание!! и сидения - чуть не ковши - способствуют! поддержка оч эффективна даже для тоненькой меня)
и на что мне с нее пересаживаться??? боюсь умру со скуки, если придется водить фабию, или чет подобное..
немного комментов по технике из обзора - звук двигателя удалось чуть приглушить обыкновенной мочалкой, проложенной в месте контакта горловины и крышки двигателя, стал менее дзыжчащим, более благородным.
у меня ест масло терпимо, дополнительный литр долить между ТО - имхо не так много. пользую валволайн с теми же показателями.
свет и краска - абсолютно те же мысли.
тормоза отличного качества. кроме их эффективности, что нравится, не знаю, правда, кого хвалить, мастера установки или сами тормоза, но стираются исключительно равномерно!
по поводу ремонта - блина, сложно, излишне сложно сайлентблоки меняются.. полмашины разбирать приходится, долго и дороже, соответственно. есть у нее такая заковыка. не самые дорогие детали, но сложные в замене, сильно хитрая она внутри. это цена за грамотность в работе всех механизмов.
согласна на все 100!! есть за что любить машинку!)

Ответить

avatar