Пригласили на круглый стол «Безопасность детей в автотранспорте». Проводит одноименная ассоциация, будет обсуждаться законопроект №9077, предусматривающий штрафы за езду без специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка ремнем безопасности.
Детское автокресло

В приглашении много говорится о проблематике, о том, что 90% украинских водителей не считают нужным использовать такие кресла и детском травматизме без них, аппелируют к европейскому опыту и законам.

С этим я абсолютно согласен, если честно. Но с другой стороны — все выглядит как лобби продавцов этих самых кресел, которые видят потенциал рынка, но никак не могут его «раскрутить». Поэтому и применяют типичные для Украины методы.

Лично у меня, как водителя, есть ряд вопросов. Своего ребенка я с младых ногтей приучил к езде только в кресле и пристегнутым, вплоть до «поставить машину на стоянку». Но что делать, если я хочу отвезти свою дочку и ее подружек в кинотеатр, к примеру? Или подвезти в дождь какую-то мамочку с детьми, чтобы не мерзли на остановке? Рисковать штрафом в 600-800 гривен? Высказывайтесь, оставляйте свои вопросы к организаторам, я их обязательно озвучу на круглом столе. Кому как не нам обсуждать такие вещи и формировать общественную позицию по отношению к новому закону.

Теги: закон

Социалочки

Запостить
Заплюсовать
21 марта 2012 в 11:58
avatar

Против.

Своих детей пока нет, иногда подвожу родственников с детьми...Что ж мне теперь делать?

Платить штрафы?

Ответить

21 марта 2012 в 11:59
Doctor_strelya
Doctor_strelya
9 лет за рулем

НАДО ибо до нашого народе иначе не дойдет.

Интересно а Сотрудники ГАИ будут делать фото-видео регистрацию данного нарушения?

Ответить

Штрафы можно лепить если возят на переднем сидении детей без кресел (сам такое наблюдал неоднократно). По поводу задних рядов есть нюансы, связанные с перевозкой знакомых/друзей с детьми. Считаю что спасение утопающих дело ..... Можно ограничиться остановкой и предупреждением.

Ответить

21 марта 2012 в 12:33
Elenran
Elenran
35 лет (13 лет за рулем), AA
Peugeot 307 5dr 2005

Кресла нужны, согласен. Своих детей нет, но когда появятся, будут ездить в кресле.
И тоже сталкиваюсь с уже озвученным в статье и комментах вопросом: как подвозить кого-то (родственников, знакомых, просто людей) с детьми? Я считаю, что штраф - не решение проблемы.

Ответить

21 марта 2012 в 13:41
Fish

А у меня детей трое. Три кресла нужно. Я конечно за безопастность и дороже детей ничего нет, конечно что то буду предпринимать. И жуткие неудобства с тасканием 3седел и никого не посадишь теперь с сади. И бабло в кресла нужно вбросить, а дети растут и кресла меняй. Не с того начинают, получается они беспокоятся за выживаемость в ДТП налогоплательщиков, это хорошо, но должны начинать с практики уменьшения самих ДТП и дисциплине на дорогах. Только один метод видят: драть овец по максимуму. Дибилы. Убил аргумент одного из депутатишек: подняв штрафы водителям придется теперь больше дать взятку ГАЙцу и это является фактором, который должен дисциплинировать водителя не нарушать. Это нормальный аргумент от депутата??? По моему тут четко прослеживается от куда ноги растут.

Ответить

21 марта 2012 в 20:31
Дмитрий Короновский

У меня сыну 1,5 года. Друг нам отдал свое детское кресло когда нам был ровно год, его сынишка старше нашего и уже вырос с этого размера. Так вот, первые 4-5 поездок, ребенок боялся этого кресла, как огня. Не хотел в нем сидеть и все. Что только не делали, как только не уговаривали. И домой кресло забирали, чтоб привыкал, и мама (т.е. жена) постоянно рядом с ним сзади находится, а он ни в какую. Дошло до того, что ребенок увидев машину, уже начинал бояться. В конечном итоге я убрал кресло, и отнес его домой. Спустя пару месяцев сынишка освоился, стал играть с креслом дома, привык к креслу и сейчас ездит с удовольствием. Но ведь был момент, когда он криком орал, а ехать не хотел. Жена брала его на руки, он немного успокаивался, но все равно видя, что кресло рядом - боялся. И как в это момент, объяснить сотруднику ДАЙ (Слава Богу, никто не останавливал), что и кресло в машине есть, вот оно, а ребенок на руках, потому что боится, не привык еще?

Ответить

22 марта 2012 в 17:14
KVJ

А в автобусах и троллейбусах городского транспорта - тоже предусмотреть детские кресла из бюджета ?
Мне кажется не с того они начинают. В городском транспорте перевозится людей в сотни раз больше, чем легковом частном. Так что если и боротся за безопасность, то на общественном транспорте - эффект будет в 100 раз больше.

Ответить

22 марта 2012 в 17:47
avatar

Сам лично вожу ребенка в кресле, но думаю, что обязаловом и штрафами проблему не решить. Первым этапом должны быть разъяснительные работы, что каждый водитель понимал, что перевозка ребенка без кресла в первую очередь опасна для ребенка. На втором этапе это должны быть предупредительные работы и за единичный случай, когда кого-то там подвозишь штрафа быть не должно. Ведь даже в Европе, например, детей возят в такси, но в такси то нет кресел и общественном транспорте тоже.
То что какие-то работы проводить нужно - это факт, но не карательными методами так точно.

Ответить

23 марта 2012 в 10:22
Добряк

Более всего интригует проблема с подвозимыми детьми, что делать в этой ситуации? Пристегивать двухлетнего ребенка стандартным ремнем??? Отказывать родичам в помощи, да мало ли, бывает действительно случай подвоза знакомых или незнакомых людей с ребенком.
А как действительно быть таксистам??? Видел репортаж - таксист возмущался, что теперь ему надо и детское и инвалидное кресло возить, чтобы всем угодить.
Согласен, что кресло необходимо, но как быть таким, как я (таких много) - своих детей нет, но бывают родственники, знакомые, которые иногда попадают в попудчики. Что делать??? Думаю, что сейчас юристам, типа Караваева надо задуматься о правильной "отмазке" для таких случаев, хотя придуманную отмазку потом будут радостно юзать и те, кому просто "облом" тратиться на кресло для своих детей.
Короче, в нашей стране все опять придумано через ж...

Ответить

23 марта 2012 в 12:59
avatar

Ладно большие города в которых активный транспортный поток и достаточно высокий риск нарваться на случайное ДТП. Но в стране есть куча городков и сел с низкой автомобилизацией и "конструктивными особенностями" дорог позволяющими ехать не более 40-60 км/ч., конечно если не хочется постоянно ремонтировать авто. Зачем в таких условиях кресла?
Или едешь на отдых на речку с 2-мя детьми, едешь днем по трассе на которой тоже больше 80 лучше не гнать (да и вообще гнать груженный авто с кучей людей никто здравомыслящий не будет) и авто встречается раз в 30 сек. Если 2 ребенка, то в седан с креслами влезают 4 человека, без кресел - 6. Если мой отец за 40 лет стажа ни разу не попал в аварию в подобных условиях с чего мне жертвовать вместимостью авто ради шанса в 0,001% попадания в аварию с серьезными последствиями?

Ответить

23 марта 2012 в 14:22
Procyon

Размеры штрафов НЕ адекватны доходам населения, авторов законопроекта безопасность детей беспокоит в последнюю очередь.

Ответить

23 марта 2012 в 14:30
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Вчерашний круглый стол оказался полной ерундой, написал в дайджесте, нет смысла даже отдельный пост делать http://autonews.autoua.net/avtodajdzhesty/avtodajdzhest-17-23-marta-test-drajv-bmw-1-series-.html

Ответить

23 мая 2012 в 23:29
avatar

Однозначно кресла нужны...знаю из собственного опыта, а штрафы ...это вопрос и к сожалению на форуме его не решить.

Ответить

27 августа 2013 в 15:11
avatar

Поделюсь португальскими реалиями: за провоз детей без кресла - водителей шрафуют, исключение - такси. Им можно провозить без кресла.

Ответить

avatar