Покататься по замкам Западной Украины я хотел давно, сразу же после поездки в Каменец-Подольский и Хотин. Тогда, помню, здорово удивился, что в Украине замков оказывается, немало. Но, естественно, руки-ноги-колеса все до этого не доходили. Ну а тут пригласили в автопробег как раз по такому маршруту, как отказаться? Тем более, что в подобных мероприятиях участвовать до сих пор не приходилось. Поехали?
-->

Не стоит удивляться машинам с российскими номерами на фотографиях. Пробег был совместный с россиянами, пять Peugeot 308 made in Russia, два 4007 и 3008 из Украины и еще одна машина сопровождения — 4007 из РФ. Таким вот дружным коллективом мы, в основном и ездили. При этом периодически машинами менялись, чтобы было интереснее. Менялась каждый день и погодка, так что пробег удался на славу.

lIMG_20110325_084722

 

IMG_20110325_091329

День первый. Что за дороги?   Чтобы нам не было скучно, организаторы обратились за помощью в прокладке маршрута к Клубу внедорожных приключений. Скучно, действительно не было. Мы частенько отклонялись от наезженных тропинок и смогли почувствовать машины в разных условиях. Более того, был даже раллийный доп, но об этом чуточку позже.
Просмотреть увеличенную карту Во Львов мы поехали не привычным маршрутом через Житомир, а по Варшавской трассе. Через Коростень и Сарны. Повторять не советую, так как Варшавка все еще не закончена и классная бетонка довольно быстро заканчивается, а на участке протяженностью 29 км дороги, считайте, совсем нет. Да и от Сарн до Ровно назвать кусочки асфальта между колдобинами дорогой язык не поворачивается. Участок Ровно-Львов без вопросов, дорога почти везде отличная, двухполоска, на часто встречаются участки четырехполоски для объездов траффика, да и вообще с обгонами проблем нет. Вот эти парни с «люстрой» у нас на хвосте скорее результат моего собственного нетерпения и отсутствия опыта езды в колонне. Так что у меня новая ачивка «догоняли гайцы с мигалками и сиреной».

IMG_20110325_174051

Результатом нашего общения стал протокол на 450 грн, хотя по закону можно было отмазаться либо довести дело до суда и там решить в свою пользу. Но одно дело обсуждать это все на форумах и совсем другое при личном общении с представителями ГАИ. Пока один-ноль в их пользу. Кстати, остановивший меня капитан хвастался, что его показывали по Discovery, в какой-то программе про Украину. Если видели, то знайте, что я общался со звездой :)

IMG_20110328_160928

Ехал в первый день я на Peugeot 4007, который является родным братом Citroen C-Crosser и Mitsubihi Outlander XL. Только в отличие от тестового C-Crosser машинка была на механике, а не на вариаторе. До Ровно пассажиром, от Ровно за рулем. В принципе, впечатления от машины мало чем отличаются от C-Crosser механическая коробка хороша, вот только динамика мне показалась чуть хуже, чем на вариаторе. Хотя на Citroen я по трассе и не ездил. В общем от 2,4 ожидаешь на обгонах чуть большего. Внутри просторно как впереди, так и сзади, я отодвигал сиденье ровно настолько, насколько хотел и задний пассажир не жаловался. Плюс задние спинки регулируются по наклону. Переднему пассажиру также очень вольготно как по длине, так и по ширине. Забегая вперед скажу, что на этой же машине я в одно лицо отмахал и обратную дорогу полностью и устал значительно меньше, чем от такого же перегона Киев-Херсон на своей фиесте. В общем четыре с толстым плюсом. Никаких достопримечательностей не видели, так как подъезжали ко Львову уже в темноте, вся культурная программа была дальше.

  День второй. Что за погода?  

На следующий день мы отправились у «файне мiсто Тернопiль». Все, кто ездит по Западной Украине в один голос предупреждали в Тви и ФБ, что дорог там нет. Но нам этого показалось мало, поэтому был предусмотрен еще и «раллийный доп». Для того, чтобы проверить как ведут себя машины в условиях откровенно плохих дорог и отсутствия твердого покрытия. В большей степени этот участок предназначался для 3008 с механикой, дополнительно оборудованным системой Grip Control. Но и российские 308 интересно было проверить в таких условиях, ведь они не простые, а «специально для России», с увеличенным клиренсом, заводской защитой картера и так далее. Мы ехали на новеньком 3008 на «ручке».

Day 2

Для начала впечатления от маршрута. Он был не только довольно тяжелым для авто, местами встречались упавшие ветки и глубокая грязевая колея, да еще и с мокрым снегом сверху. Но еще и очень интересным с точки зрения местности. Отличные пейзажи, которым не хватало солнца и зелени. И села на два-три десятка домов, разбросанные друг от друга на приличном расстоянии. Время там, как будто, остановилось лет 20 назад. Пролетевшая колонна наверняка станет поводом для разговоров на долгое время. Тяжелое впечатление, непонятно чем там занимаются люди кроме огородов и хозяйства, много брошенных домов и не видно молодежи. Съедьте как-то с любой наезженной трассы, оно того стоит.

IMG_20110326_145933

IMG_20110326_151928

IMG_20110326_153358

IMG_20110326_153738

IMG_20110326_155410

Теперь про машину. Сначала впечатления как пассажира. Впереди просторно по длине и по ширине, достаточно места в плечах. А вот ногам тесновато, слева подпирает центральный тоннель, справа внизу мешает колесная арка. Чувствуешь себя немного зажато. Зато к сиденью вопросов нет, очень удобное. Сзади тоже отлично, места хватает, в машине с панорамной крышей вообще отлично — светло, а за счет света кажется еще просторнее. Подвеска комфортнее чем в 4007, это отметили все без исключения. При этом машина не валкая, что очень важно для тех, кого в транспорте укачивает.

IMG_20110327_120119

Что касается впечатлений от вождения. Они более подробно описаны в тест-драйве 3008 на автомате, поэтому остановлюсь только на ключевых моментах. Механическая коробка очень классная, она такая же как в RCZ — шестиступка, с коротким ходом ручки и очень четкими переключениями. Вести 3008 одно удовольствие. Не могу не согласиться с Андреем Снегиревым, что управление 3008-м сравнимо с RCZ, только слега располневшим. В общем супер, сразу скажу, что из всех машин именно 3008, и именно на механике мне понравился больше всего. Теперь о Grip Control. Не могу сказать, что заметил принципиальную разницу в поведении машины, тем более, что за рулем на грязи был не я. Но по дороге мы все режимы перепробовали и коллективное впечатление составили. Повторю то, что сказал в комментарии для сюжета «Первого автомобильного»: мне кажется, что суть этих режимов не в том, чтобы сделать из 3008-го внедорожник. А в том, чтобы если уж ты забрался на нем в «чигиря», то не дать наломать дров и спокойно оттуда выехать. А так как за рулем у нас был прошедший не одну внедорожную экспедицию и ралли-рейд Андрей Снегирев, главред «Вируса свободы», то и никакой Grip Control ему не понадобился. По просто плохому асфальту Peugeot 3008 идет отлично, подвеску ощутимо пробило только один раз. Мелкие ямки, трещины и стыки асфальта он поглощает не беспокоя пассажиров. Управляемость и точность «руления» на отличном уровне.   День третий. Замки и солнце. Но вот, наконец-то, в Тернополе погода над нами сжалилась и выглянуло солнце. А то я уж думал, что очки, которые я так старался не забыть, и не понадобятся вовсе. На раздаче машин я попросился за руль Peugeot 308, так как на ней ездить еще не доводилось, а было интересно. Ведь цена на нее адекватная, а дизайн мне всегда нравился.

IMG_20110327_140521

Мне досталась самая простая комплектация, 1,6, механика, никакой кожи, в общем обычный такой автоматический мобиль. В топовых версиях была замечена панорамная крышка, отличные сиденья, подлокотник и кожаный руль. Ну и автомат, само собой. Проездил я на ней целый день с двумя пассажирами, маршрут ниже. Но прежде чем описать впечатления от авто, расскажу о местах, в которых мы были.

IMG_20110327_115559

Пит стоп номер один — Свирж. Здесь расположен небольшой, но очень классный замок, который в данный момент закрыт для экскурсий. Нам его любезно демонстрировал лично директор. Вообще должность директор замка — это класс. Описание замка на Википедии несколько путанное и расходится с рассказом директора, который защищал по нему научную работу. В замке снимался один из эпизодов фильма «Три мушкетера».

IMG_20110327_120750

IMG_20110327_121444

Следующая остановка — Золочев. Местный замок находится в самом лучшем состоянии, там много туристов, прямо на территории можно пообедать. В хорошем состоянии находится дворец, выполняющий роль музея. Но традиционное жлобство — брать отдельно деньги за фото внутри, при том, что снимать там толком и нечего. В некоторых комнатах сохранена оригинальная обстановка. Ну и последний, посещенный нами замок — Подгорецкий. Он произвел самое сильное впечатление.

IMG_20110327_164756

Во-первых, именно этот замок играл роль Версальского дворца в тех же «Трех мушкетерах». Сооружение масштабное и красивое, жаль, что тоже закрыто. В подвалах есть алхимическая лаборатория и небольшая «комната страха». Более того, есть мнение, что в замке живут самые настоящие привидения.

IMG_20110327_165608

Отлично, в общем. А уж какой вид открывается с обратной стороны — просто дух захватывает. Умели люди жить с размахом.

IMG_20110327_165948

А вот Олеский замок мы видели лишь с дороги, решили не заезжать. Ощущения от того, что в стороне от дороги время от времени показывается настоящий замок классные. Я родился и вырос на юге Украины, где единственным придорожным пейзажем является бескрайняя степь. Поэтому холмы и замки меня не переставали радовать J. А вот теперь про машину. Очень классный дизайн внутреннего пространства. Циферблаты и воздуховоды в хромированных ободках классно смотрятся, девочкам должно нравится. С 1,6 на механике она довольно бодро едет, хотя на обгонах и нужно быть осторожным. Не очень понравилась коробка, ручка короткая, но ход у нее будь здоров. А вот руль очень информативный и достаточно острый. Сидушки удобные, не жаловался на отсутствие простора задний пассажир. Посетую я только на регулировку наклона, она ступенчатая и регулируется не колесиком, а рычагом по принципу «нажми и отрегулируй сам». И не нашлось того самого положения, которое бы мне подошло. Все время было или слишком прямо, или слишком наклонно. И еще один минус — машина шумновата. Очень слышно и мотор, и резину. Впрочем последнее может быть виной еще и самой резины. Помню, как сменил Bridgestone Turanza на Michelin Energy и прозрел от разницы. Подводя итог скажу, что если нравится дизайн 308-го, то можно простить ему мелкие недостатки. Что касается российской сборки, то в тестовой машине я никаких «боков» не обнаружил. А вот на другом приехавшем из РФ 308-м по дороге исчез шильдик и ноль из наименования модели. Отпал сам или отковыряли вандалы неизвестно.

IMG_20110328_112606

  День четвертый. Домой.   Так получилось, что весь обратный путь я проехал опять же за рулем 4007, но только в одно лицо. Впечатления от машины уже изложены выше, отмечу лишь средний расход в 9,5 литра при средней скорости движения 81 км/ч с учетом остановок. А так ехали в пределах ПДД: 110 по двухполоске и 130 по трассе с разделителем. Возвращались через Ровно и Житомир, дорога почти везде отличная, участок Житомир-Киев самый плохой. Ровно-Житомир уже почти везде четыре полосы с отбойниками, трассу активно заканчивают строить.
Просмотреть увеличенную карту   Такое вот получилось четырехдевное путешествие, спасибо организаторам в лице Peugeot Ukraine, Peugeot Russia агентства Starget.   P.S. Места, которые стоит посетить: Ресторан «Старий млин» в Тернополе. Суперская кухня, медовуха, хреновуха, Микулинецьке и другие интересные жидкости.

IMG_20110326_200328

Кофейня Gloria Jeans Coffee. Пусть меня заплюют львовяне, а мне понравилось. Больше толком никуда сходить не успели, ужин в «Вiденьскiй кав’ярнi» не в счет. Ресторанно-гостиничный комплекс «Айвенго» на окружной города Ровно.

IMG_20110328_133120

Социалочки

avatar